Stüwer
Im Rahmen eines Pilotprojekts mit dem Automaten-Hersteller Stüwer verkauft Bäckermeister Heiner Beck übriggebliebene, tagesfrische Backwaren nach Ladenschluss über den Vending-Automaten Regiomat. Foto: StüwerIm Rahmen eines Pilotprojekts mit dem Automaten-Hersteller Stüwer verkauft Bäckermeister Heiner Beck übriggebliebene, tagesfrische Backwaren nach Ladenschluss über den Vending-Automaten Regiomat. Foto: Stüwer
Weckchen nach Ladenschuss
Frische handgemachte Backwaren der Bäckerei Becka-Beck im baden-württembergischen Römerstein gibt es künftig auch nach Ladenschluss. Möglich macht dies ein Pilotprojekt der Bäckerei in Zusammenarbeit mit dem Automatensystem-Anbieter Stüwer.

VendingSpiegel, 02.12.2022 – Wenn Bäckereimeister Heiner Beck zum Feierabend seine Bäckerei Becka-Beck schließt, müssen die übriggeblieben Backwaren nicht länger weggeworfen werden. Stattdessen werden im Rahmen eines Pilotprojekts mit dem Automaten-Hersteller Stüwer die tagesfrischen Backwaren über den Vending-Automaten Regiomat weiterverkauft. Kunden können so auch nach Ladenschluss und rund um die Uhr handgemachte Brote, Brezeln oder andere Backwaren kaufen – und das laut sogar zu einem für den Verbraucher 20- bis 50-prozentigen Rabatt gegenüber dem regulären Ladenpreis, teilen die Projektpartner in einer offiziellen Mitteilung von Stüwer mit. „Auf diese Weise haben unsere Kunden die Möglichkeit, zu jeder Tageszeit unsere frischen, mit Leidenschaft produzierten, Produkte zu genießen. Dadurch können sich alle Leute, trotz Inflation, unsere hochwertigen Bio-Backwaren preisreduziert in unserer ‚Beckakiste‘ leisten“, sagt Heiner Beck.

Food-Waste vermeiden

Einen weiteren positiven Aspekt des Automatenverkaufs hebt Karl Ogger, Mitglied der Geschäftsleitung bei der Stüwer, hervor: „So kann endlich Food-Waste in größerem Maße vermieden werden und beide Seiten, Betreiber und Kunden, profitieren vom preisreduzierten Backwarenverkauf rund um die Uhr. Dies fördert nicht nur einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln, sondern gibt den Betreibern die Möglichkeit, ohne zusätzlichen Personalaufwand ihre Produkte anzubieten“.

Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg lobt die Initiative zur Direktvermarktung im Bäckereihandwerk: „Das Pilotprojekt der Bäckerei Becka-Beck ist eine Supersache, die auch anderen Betrieben im Sinne eines nachhaltigen Umgangs mit Lebensmitteln als Vorbild dienen sollte. Ich gehe davon aus, dass weitere Bäckereien diesem guten Beispiel folgen werden, so dass in Zukunft weniger Lebensmittel weggeworfen werden müssen“. Laut Pressemitteilung des Automatenherstellers plant Heiner Beck bereits, alle 20 Bäckerei-Filialen mit Automaten-Systemen auszustatten.

jb

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