Kuchenmeister
Für Forschung geehrt
Backwaren-Spezialist Kuchenmeister wurde mit dem „BFSZ-Siegel (Bescheinigungsstelle Forschungszulage-Siegel)“ für die durchgeführten Forschungsaktivitäten ausgezeichnet. Damit wird der Hersteller für Innovationskompetenz und eigenbetrieblich durchgeführte Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten geehrt, die im Sinne des Forschungszulagengesetzes (FZulG) gefördert wurden.

VendingSpiegel, 14.07.2023 – Um bessere Produktions- und Produktergebnisse zu erzielen, forscht Backwarenhersteller Kuchenmeister in mehreren Bereichen. Zu diesen Forschungsprojekten gehören zum Beispiel die „ernährungsphysiologische Verbesserung von Backwaren“ oder die „Untersuchung der Energieverbräuche von Industriebacköfen und deren Einfluss auf die Bildung thermischer Reaktionsprodukte“.

Bei dem zweiten Projekt hat der Hersteller mit mehreren Unternehmen aus der Backwarenindustrie zusammen geforscht. Schwerpunkte des Projekts sind die Optimierung der Ofenprozesse durch eine variable Wärmeübertragung und das Entwickeln einer Modellrechnung, um die Effizienz des notwendigen Energieaufwandes der Öfen vergleichen zu können.

Einsparpotenziale erkennen

„Letztendlich geht es um die optimalen Einstellungen des Ofens hinsichtlich ihrer Primärtemperatur und dem Verhältnis zwischen Wärmestrahlung und -Konvektion für ein optimales Produktergebnis unter möglichst geringem Energieverbrauch“, erklärt Matthias Weber, Leiter Forschung und Entwicklung bei Kuchenmeister, das Projektziel. Anhand dieser Projektergebnisse sind Backwarenhersteller zum Beispiel in der Lage, die Effektivität der Öfen zu berechnen und das Einsparungspotenzial in Kilowattstunden auszuzuweisen.

sn

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