MHH
Klinik ersetzt Einwegverpackungen
Die Medizinische Hochschule Hannover (MHH) ersetzt im To-go-Geschäft in der Mensa und den Personalcafeterien bisher verwendete Einwegplastikverpackungen durch ein pfandfreies Mehrwegsystem.

VendingSpiegel, 02.12.2021 – Jährlich wurden in der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) circa 22.500 Einwegteller mit Plastikdeckel und über 70.000 kleinere Einweg-Behältnisse ausgegeben. Nun folgt die Umstellung auf ein Mehrwegsystem. „Wir haben nach einem Partner gesucht, mit dem wir die To-go-Essensausgabe an der Medizinischen Hochschule Hannover nachhaltig, innovativ und für alle einfach gestalten können. Relevo hat uns mit seinem pfandfreien Mehrweg-System und eigener App auf Anhieb überzeugt“, erläutern Stefan Birnfeld, Leiter der MHH-Zentralküche, und Christoph Bodenstein, MHH-Mensa Koordinator.

Bei To-go-Gerichten setzt die Medizinische Hochschule Hannover pfandfreie Mehrwegverpackungen ein. Foto: MHH/Karin KaiserBei To-go-Gerichten setzt die Medizinische Hochschule Hannover pfandfreie Mehrwegverpackungen ein. Foto: MHH/Karin KaiserZukünftig werden To-go-Mahlzeiten in der Mensa und den Personalcafeterien im Relevo-Mehrweg-Geschirr ausgegeben – Salate und warme Gerichte in der großen Bowl, Eintöpfe und Suppen in der kleinen Bowl und Desserts im Becher. „Wir freuen uns sehr, dass wir die MHH als erste Klinik mit Relevo-Mehrweg-Geschirr in Deutschland gewinnen konnten. Uns begeistert das Engagement, mit dem die Hochschule nun mit dem nachhaltigen Relevo-Konzept jeden Tag Verpackungsmüll vermeidet“, kommentiert Matthias Potthast, Gründer und Geschäftsführer von Relevo, die neue Partnerschaft. Das Mehrweg-Geschirr ist bis zu 1.000 Mal wiederverwendbar, bevor es vom Hersteller zu Folgeprodukten recycelt werden kann.

Informationskampagne

Während der Einführung werden Gäste und Mitarbeiter über das neue Mehrwegsystem eingehend informiert. Alle Fragen rund um das Konzept – von „Wie funktioniert das Mehrwegsystem?“ über „Sind die Schalen/Becher auslauf- und bruchsicher?“ zu „Muss das Mehrweg-geschirr sauber zurückgegeben werden?“ – werden ausführlich beantwortet.

„Uns begeistert vor allem, dass das Relevo-System für alle Beteiligten so einfach funktioniert. Meine Mitarbeiter müssen sich auf keine neuen Abläufe einstellen und wer bei uns Essen to-go kauft, kann seine Cups und Bowls einfach in der Relevo-App tracken. So benötigen Gäste zum Ausleihen und Zurückgeben also nur ihr Smartphone und gleichzeitig benötigen wir keine Bargeldreserven zur Pfandrückgabe“, beschreibt Zentralküchenleiter Birnfeld die Systemumstellung.

Expansion geplant

Derweil will der Systemanbieter seine Präsenz im Care-Markt weiter ausbauen. „Wir hoffen, dass die MHH für Relevo der Anfang für weitere erfolgreiche Zusammenarbeiten im Bereich der Mensen und Speisesäle von medizinischen Einrichtungen ist“, sagt Potthast. Kantinen von Studierendenwerken in Deutschland – unter anderem des Studierendenwerks Oberpfalz oder Schleswig-Holstein – nutzen das System bereits.

sn

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