VendingSpiegel, 20.09.2024 – In diesem Jahr präsentiert der Deutsche Kaffee-Verband fünf überraschende Fakten zur Kaffee-Sensorik anlässlich des Tags des Kaffees. Wichtig für die Sensorik ist laut DKV der Sehsinn. So zeigt eine australisch-britische Studie, wie die Tassen-Farbgebung den Kaffeegeschmack beeinflussen kann. Demnach wurde Kaffee aus weißen Tassen unter anderem weniger süß bewertet als Kaffee aus durchsichtigen oder blauen Tassen. Die Forscher-Hypothese dazu lautet: Der deutliche Farbkontrast zwischen dem weißen Becher und dem dunklen Getränk führt zu einer subjektiv intensiveren Wahrnehmung des Kaffees.
In Ruhe genießen
„In der Ruhe liegt die Kraft und offenbar auch das Genusserlebnis von Kaffee“, schreibt der Verband. So zeige eine andere Studie, dass die Geräuschkulisse den Kaffeegeschmack von Kaffeetrinkern beeinflusse. Es wurde beispielsweise beobachtet, dass der Kaffee von den Probanden bei lautem Lärm als weniger aromatisch empfunden wurde.
Der Einfluss der Tassenoberfläche
Glatt oder rau – Die Beschaffenheit der Tassenoberfläche kann Einfluss auf den Kaffeegeschmack und das Mundgefühl haben, zeigt eine weitere Studie. Demnach bewerteten Kaffee-Experten Kaffee, den sie aus einer rauen Keramiktasse tranken, als deutlich säurehaltiger. Im Gegensatz dazu empfanden hobbymäßige Kaffeetrinker Kaffee aus einer glatten Tasse als deutlich süßer.
Geschmacks- und Geruchssinn
Darüber hinaus verändere Kaffee das Geschmacksempfinden, schreibt der DKV. So zeige eine Studie, dass Kaffee die Empfindlichkeit für Süße erhöhe und die Sensibilität für Bitteres reduziere. Etwas Süßes schmeckt bei einer Tasse Kaffee somit noch süßer und Bitteres weniger bitter. Schließlich steht auch Kaffeeduft im Fokus der Wissenschaft: Eine weitere Studie zeigt, dass die einmalige Inhalation von Kaffeeduft die Wachsamkeit anregen kann.
Mehr als ein Getränk
Der Verband kommt zu dem Schluss, dass eine Tasse Kaffee mehr sei als ein alltägliches Getränk. „Sie ist ein komplexes sensorisches Erlebnis, das Kaffeetrinker sogar durch Sensorik-Wissen noch individuell mit beeinflussen können. Warum also nicht mal selbst probieren – zum Beispiel am 1. Oktober, dem „Tag des Kaffees“, der dieses Jahr zum 19. Mal stattfindet. Der Ehrentag lädt Kaffeefans jedes Jahr aufs Neue dazu ein, die Welt des Kaffees weiter zu entdecken.
sn