Quelle & Grafik: Nutrition Hub
Gesunde, flexible und selbstbestimmte Ernährung
VendingSpiegel, 01.02.2025 – Für die fünfte Auflage des „Trendreports Ernährung 2025“ wurde erstmals mit vier renommierten Organisationen kooperiert: Das Bundeszentrum für Ernährung (Bafel), die Dr. Rainer-Wild-Stiftung, EIT Food sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn. Bais für den Report ist die Befragung von 199 Ernährungsexperten, die Einblicke in die zehn wichtigsten Ernährungstrends 2025 geben. Laut Mitteilung treiben Klimawandel, Kriege, digitale Revolution und soziale Spannungen Menschen dazu, sich verstärkt auf die eigene Gesundheit zu konzentrieren, was der Trendreport bestätige. Dabei werde immer häufiger nachhaltige und gesunde Ernährung persönlich kombiniert. „Ein bisschen Klimaschutz, ein bisschen Self-Care“, laute die Devise.
Entspannter Mix
Der Spitzenreiter unter den zehn Ernährungstrends ist die pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung: viel Pflanzliches, aber auch mal ein Stück Fleisch – ganz ohne schlechtes Gewissen. Statt auf Verbote scheinen immer mehr Verbraucher auf einen entspannten Mix zu setzen. Aufwind sehen die befragten Experten beim Trend der personalisierten Ernährung. Parallel dazu erleben der Markt für Proteinlebensmittel und die funktionelle Ernährung einen Aufschwung. Blutzuckermessgeräte, ursprünglich für Menschen mit Diabetes mellitus entwickelt, finden zunehmend Anwendung bei Gesundheitsbewussten. Weitere spannende Trends sind „Terrapy“ – die Rückkehr zum Selbermachen und Naturbelassenen – sowie „Snackification“ – mehrere, kleinere Mahlzeiten ersetzen zunehmend die klassischen drei Hauptmahlzeiten.
Bereit für Veränderung
„Dieser Trendreport zeigt: Viele sind bereit für Veränderung”, resümiert Simone K. Frey, Gründerin von Nutrition Hub. „Dabei geht es nicht um Verzicht, sondern um bewussten Genuss und eigenverantwortliche Entscheidungen“, fügt Frey an. Im Blickpunkt stehe auch Künstliche Intelligenz (KI) die sich als wichtiger Wegbereiter etabliert, besonders bei der Entwicklung personalisierter Ernährungspläne und neuer Produkte. Bei allen positiven Aspekten weisen die Fachleute aber auch auf die wachsende Herausforderung durch Ernährungsarmut hin. Im Interview erläutern zwei renommierte Ernährungspsychologen, wie die Trends zu deuten sind. Auch auf die Frage, welcher Trend bleiben werde, gibt der Trendreport Ernährung Antworten – basierend auf der Einschätzung von Fachleuten.
rl
Den vollständigen Trendreport Ernährung 2025 gibt es zum Download auf der Nutrition-Hub-Webseite: https://www.nutrition-hub.de/reports.